Praktikum IPA di SD Uji Karbohidrat ini termasuk dalam MODUL 3 : Makanan, yaitu dalam Kegiatan Praktikum 2 Uji Makanan (Uji Karbohidrat, lemak, dan protein), berikut praktikumnya :
A.
TUJUAN
Mengidentifikasi bahan makanan yang
mengandung karbohidrat.
B. ALAT DAN BAHAN
1.
Piring plastik 1 buah.
2.
Pipet 1 buah.
3.
Pisang 1 iris kecil.
4.
Apel 1 iris kecil
5.
Nasi 2-3 butir.
6.
Telur rebus (bagian putihnya) 1 iris
kecil.
7.
Tahu putih 1 iris kecil.
8.
Margarin seujung sendok.
9.
Biskuit 1 potong kecil.
10.
Tepung terigu 1 sendok kecil.
11.
Gula pasir 1 sendok kecil.
12.
Kentang 1 iris kecil.
13.
Kalium iodida 0,1 M 10 mL.
C. CARA
KERJA
1. Menyusun
semua makanan kemudian diberi nama masing-masing bahan makanan yang akan diuji. Penyusunannya
menjadi tiga kelompok, yang pertama kentang, biskuit, telur rebus (putih
telurnya saja), yang kedua tepung terigu, margarine, tahu putih, dan yang
ketiga apel, pisang, gula, pasir, nasi.
2. Menetesi
satu persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam
KI/Lugol. Setelah diperhatikan kemudian dicatat perubahan warna pada bagian
makanan yang ditetesi larutan yodium. Mencatat bahan yang diuji yang menunjukan
warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium.
3. Mencatat
semua hasil pengamatan kedalam tabel.
Menyimpulkan
zat-zat makanan yang mengandung amilium.
Praktikum IPA di SD Uji Karbohidrat untuk lebih lengkapnya dapat di download melalui salah satu link dibawah ini: