Saturday, July 16, 2016

Uji Karbohidrat

Praktikum IPA di SD Uji Karbohidrat ini termasuk dalam MODUL 3 : Makanan, yaitu dalam Kegiatan Praktikum 2 Uji Makanan (Uji Karbohidrat, lemak, dan protein), berikut praktikumnya :
A.    TUJUAN                
Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
     B.  ALAT DAN BAHAN
1.         Piring plastik 1 buah.
2.         Pipet 1 buah.
3.         Pisang 1 iris kecil.
4.         Apel 1 iris kecil
5.         Nasi 2-3 butir.
6.         Telur rebus (bagian putihnya) 1 iris kecil.
7.         Tahu putih 1 iris kecil.
8.         Margarin seujung sendok.
9.         Biskuit 1 potong kecil.
10.     Tepung terigu 1 sendok kecil.
11.     Gula pasir 1 sendok kecil.
12.     Kentang 1 iris kecil.
13.     Kalium iodida 0,1 M 10 mL.
C.    CARA KERJA
1.    Menyusun semua makanan kemudian diberi nama masing-masing bahan makanan yang akan diuji. Penyusunannya menjadi tiga kelompok, yang pertama kentang, biskuit, telur rebus (putih telurnya saja), yang kedua tepung terigu, margarine, tahu putih, dan yang ketiga apel, pisang, gula, pasir, nasi.
2.    Menetesi satu persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam KI/Lugol. Setelah diperhatikan kemudian dicatat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium. Mencatat bahan yang diuji yang menunjukan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium.
3.    Mencatat semua hasil pengamatan kedalam tabel.
Menyimpulkan zat-zat makanan yang mengandung amilium.
Praktikum IPA di SD Uji Karbohidrat untuk lebih lengkapnya dapat di download melalui salah satu link dibawah ini: