Tuesday, November 15, 2016

Ini Dia Khasiat Tiada Terduga pada Kurma

     

     Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya lebih dikenal dengan Phonex dactylifera yang berbuah dan boleh di makan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan penelitian para ilmuwan, kurma kaya protein, serat, gula, vitamin, A dan vitamin C serta mineral serta zat besi, kalsium, sodium, dan potasium. Kandungan protein dalam kurma sebesar 1.8-2.0 persen, serat sebanyak 2.0-4.0 persen, dan gula sebesar 50-57 persen glukosa.
Dengan kandungan gula yang seperti itu, kurma memberi tambahan tenaga untuk melaksanakan aktivitas atau kegiatan sehari-hari tanpa rasa letih dan mengantuk.
     Penelitian yang dilakukan Badan Kesehatan Dunia (WHO), zat gula yang ada di dalam kurma itu berbeda dengan zat gula pada buah-buahan lainnya seperti tebu atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat tersebut langsung diserap ke dalam tubuh tubuh. Hal ini membuat gula itu harus dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa yang kemudian diserap tubuh sebagai tenaga atau energi. Sebaliknya, kurma tidak membutuhkan proses yang sedemikian rupa.
     Sementara Potasium di dalam kurma berguna mengatasi stress, sembelit, dan lemah otot. Tidak hanya itu, berkat zat besi dan kalsium yang ada pada kurma, orang bakal terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti jantung dan kencing manis.
     Bila dimakan oleh anak-anak, maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka. Kurma juga bermanfaat bagi wanita yang sedang hamil dan nifas (setelah hamil). Hal ini dikatakan oleh para ahli kedokteran bahwa unsur zat besi dan kalsium yang terdapat di dalam buah kurma adalah unsur yang sangat berguna untuk membentuk dan menambah kandungan airr susu ibu. Lebih dari itu, anak-anak balita pun dapat mengambil manfaat dari buah yang tumbuh dari daerah Arab ini. Dengan kurma, pertumbuhan anak-anak dan sumsum tulangnya akan berkembang dengan baik.
     Oleh karena itu, kita hendaknya makan kurma tidak hanya di bulan puasa saja. Tetapi juga menjadikan kurma sebagai makanan sehari-hari. Entah itu dimakan setiap pagi atau sebagai makanan ringan ketika sedang santai. Temukan berbagai ragam manfaat dari berbagai bahan alami di blog Informasi Seputar Perempuan baik untuk kesehatan maupun kecantikan.